Desafios para a prática docente no ambiente hospitalar: formação inicial em contexto - Milene Bartolomei Silva; Aline Santa Cruz; Ordália Alves Almeida (Universidade Federal de Uberlândia, 2021)
Trata-se de pesquisa realizada sobre atendimento pedagógico em Hospital Universitário de Campo Grande/MS, a qualidade da ação profissional dos que trabalhar nesse ambientes. Questionamos se o curso de Pedagogia é suficiente para a atuação no Ambiente Hospitalar e se os profissionais estão qualificados para desenvolver atividades pedagógicas. Objetivou-se refletir sobre o papel, as práticas pedagógicas e os desafios do professor para realizar o atendimento pedagógico no Ambiente Hospitalar e contribuir para a ampliação de reflexões sobre a atividade na Classe Hospitalar. A metodologia sustentou-se nas contribuições teóricas de Ceccim (1999), Fonseca (1999 e 2015), Matos (2014), entre outros, nas observações e entrevista semiestruturada com profissionais que atuam na área. O trabalho docente no contexto hospitalar é fundamental para as crianças hospitalizadas, oportunizando-lhes a continuidade da escolarização. Concluímos que a formação inicial é insuficiente para a atuação na classe hospitalar, levando os profissionais a buscarem cursos de capacitação e especializações.