Úlceras por pressão: perceção dos familiares acerca do impacto emocional e custos intangíveis Las úlceras por presión: percepciones de los familiares a cerca del impacto emocional y los costos intangibles Pressure ulcers: relatives' perceptions of emotional impact and non-material costs - Sandra Martins Pereira; Hélia Maria Soares (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2012)
O presente estudo refere-se à problemática das úlceras por pressão, impacto emocional e custos intangíveis que estas acarretam para a pessoa doente e seus familiares, tendo por objetivo compreender este impacto emocional e determinar os custos intangíveis. Realizado através de uma metodologia qualitativa de cariz fenomenológico, com recurso a entrevistas, permitiu a identificação dos sentimentos/emoções associados às úlceras por pressão na perspetiva dos familiares, bem como as necessidades, recursos e apoio percebidos no que respeita à intervenção dos enfermeiros. Os resultados deste estudo evidenciam a relevância do sofrimento relacionado com as úlceras por pressão e dos custos tangíveis e intangíveis que lhe surgem associados. As principais conclusões vão no sentido de evidenciar que o sofrimento associado às úlceras por pressão se inscreve num contexto global de vida e de doença vivenciado pela pessoa, com custos elevados para si própria e para os seus familiares. Sendo o enfermeiro o profissional de saúde quem acompanha, com maior regularidade e intimidade, estes doentes e famílias, há que enfatizar a relevância que podem assumir no sentido de abordar e ajudar a superar o sofrimento que a vivência desta situação comporta. El presente estudio atañe al problema de las úlceras por presión, el impacto emocional y los costes intangibles que estos implican para los pacientes y sus familias, siendo que su objetivo es el de comprender este impacto emocional y determinar los costes intangibles. Realizado mediante una metodología cualitativa de corte fenomenológico, con recurso a entrevistas, que permitieron la identificación de los sentimientos / emociones asociados con las úlceras por presión desde la perspectiva de las familias, así como las necesidades, recursos y apoyo recibidos en lo que concierne la intervención de las enfermeros. Los resultados de este estudio revelan la importancia del sufrimiento asociado a las úlceras por presión y a los costes tangibles e intangibles que están asociados. Las principales conclusiones destacan que el sufrimiento asociado con las úlceras por presión forma parte de un contexto global de la vida y de la enfermedad vivido por los pacientes, con altos costes para estos y para sus familias. Ya que los enfermeros son los profesionales de salud que proporcionan un acompañamiento más regular y con más intimidad a dichos pacientes y familias, debemos enfatizar la importancia que estos profesionales pueden asumir para afrontar y ayudar a superar el sufrimiento que la experiencia de esta situación conlleva. Pressure ulcers are a problem with great relevance for patients who suffer from them and for their relatives. The emotional impact of pressure ulcers is increased by the associated material and non-material costs. Therefore, the aim of this study was to understand the emotional impact of pressure ulcers for patients and families, and also to determine their non-material costs. A qualitative study was developed within a phenomenological approach; content analysis allowed us to identify emotions and feelings, needs, support resources and perceived care provided by nurses. The results highlight the relevance of suffering due to pressure ulcers and their impact on material and non-material costs. The main conclusions underline that suffering related to pressure ulcers needs to be seen against a more global framework of life and disease, with relevant costs both for the patient and for their relatives. In addition, considering that nurses are the health professionals with and the closest contact with both patients and families, the results emphasize the contribution that nurses can give in order to address and help patients and relatives to overcome the suffering that this kind of situation and human experience entails.