Helen Howitt: una semilla canadiense en la enfermería latinoamericana - ANA LUISA VELANDIA MORA (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
Este trabajo se propone hacer visible la presencia de Helen Howitt en la enfermería latinoamericana. Paralelamente pretende hacer un análisis de la influencia política del Servicio Cooperativo Interamericano de Salud Pública en la enfermería de la región y la presencia de organizaciones religiosas, especialmente norteamericanas, en varios países latinoamericanos. Helen Howitt, enfermera canadiense egresada de la Universidad de Alberta, fue enviada en 1942 por la Organización Panamericana de la Salud, OPS para que asesorara en Colombia al Ministerio de Trabajo, Higiene y Previsión Social. Pasó a formar parte del proyecto de apertura y organización de la Escuela Nacional Superior de Enfermeras, y fue su primera directora. Helen Howitt fue directora de la Escuela de Enfermería del Hospital Santo Tomás de la Zona del Canal de Panamá entre 1933 y 1938, luego fundadora y primera directora de la Escuela Nacional Superior de Enfermeras de Colombia entre los años 1943 y 1951; posteriormente de la Escuela Nacional de Enfermeras de Bolivia entre 1953 y 1959, cuando fue invitada a cumplir un cargo similar en Venezuela. A todos estos países llegó primero como consultora del respectivo Ministerio de Salud, a través de convenios con el Servicio Cooperativo Interamericano de Salud Pública. La Fundación Rockefeller daba becas para todos los países latinos. En la Escuela del Hospital Santo Tomás de Panamá había estudiantes de toda la América Central, Venezuela, Colombia, hasta del Ecuador y la Argentina. La Rockefeller quería unificar la enfermería en toda Latinoamérica. Llegó primero a Venezuela; y las enfermeras que se graduaron en Panamá fueron las líderes en América Latina, donde trataron de fundar escuelas.