Pesquisas contemporâneas em didática: contribuições para a formação de professores - Giovanna Ofretorio de Oliveira Martin Franchi; Márcia de Souza Hobold (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022)
Este texto objetivou analisar e discutir a temática Didática como componente curricular nas pesquisas no Campo da Didática, buscando compreender "o que" se tem pesquisado sobre o campo na Pós-Graduação em Educação no Brasil e quais elementos relacionados a essa temática foram constantes, ausentes ou intermitentes, as lacunas e os desafios. Foram indicadas 991 dissertações e teses classificadas em 16 temas, incluindo Didática. Esse tema apresentou duas subcategorias temáticas - Didática como campo científico e Didática como componente curricular. O estudo analisou cinco produções científicas, sendo três dissertações e duas teses classificadas na segunda categoria - Didática como componente curricular. Os elementos analisados foram: a instituição de vínculo, o objeto de estudo, o objetivo do estudo, os sujeitos, a metodologia de pesquisa, os resultados e as conclusões, o campo e a dimensão da Didática em que as produções são classificadas. De acordo com a análise, a maioria das produções foram desenvolvidas em IES pertencentes à região Sudeste; o que se produz aborda os aspectos relacionados à história da disciplina; os sentidos atribuídos à disciplina por docentes e alunos, especificamente em seu caráter instrumental; a relevância da disciplina na formação de professores e a constituição dos conteúdos da disciplina por meio dos manuais didáticos. Percebe-se, ainda, a prevalência de pesquisas no campo da Didática, cuja temática aborda a conceituação do próprio campo.