Mi futuro, mi pasión favorita o un camino a la cultura antigua... El significado de las motivaciones en aprendientes de griego moderno como segunda lengua - Alberto Rodríguez-Lifante; Maria Andria (Universitat Autònoma de Barcelona, 2020)
El estudio de la motivación como variable individual en el aprendizaje de lenguas ha generado en las últimas décadas un cuerpo de contribuciones extenso en relación con el éxito en el rendimiento de sus aprendientes y con los procesos de enseñanza y aprendizaje. Sin embargo, las investigaciones en este sentido se han desarrollado principalmente desde el ámbito de la lingüística aplicada al aprendizaje y enseñanza del inglés. En el marco del proyecto LETEGR2, el presente estudio exploratorio, de corte cualitativo, persigue analizar los significados que aprendientes de griego moderno como segunda lengua (n=102) asocian con el griego y de qué modo las relaciones de estos significados interactúan con las motivaciones hacia el aprendizaje de la lengua. El procesamiento y categorización de las respuestas por validación interjueces y su análisis temático destacan cuatro aspectos principales asociados con la lengua como (a) instrumento, (b) actitud, (c) vínculo personal y (d) cultura. Los resultados preliminares ponen de manifiesto actitudes positiva y muy positiva hacia la lengua griega, así como relevancia de su aprendizaje con otros aspectos extralingüísticos, como los vínculos intergeneracionales y el papel del legado histórico y cultural de esta lengua.