Comparação da maturação e desempenho físico em atletas de basquetebol de diferentes posições de jogo - Lilian Keila Barazetti; Pedro Rafael Varoni; Fernando de Souza Campos; Michelli Demarchi; Lucielle Baumann; Anderson Santiago Teixeira; Renan Felipe Hartmann Nunes; Lucinar Jupir Forner Flores (Universidade Federal de Santa Catarina, 2019)
O objetivo do presente estudo foi comparar as características de maturação somática, antropométricas e desempenho físico entre as posições de jogo em jogadores de Basquetebol sub-13 e analisar estas relações utilizando o Pico de Velocidade de Crescimento (PVC) como uma medida da maturação somática. Para tanto, 26 atletas do sexo masculino foram avaliados. As variáveis antropométricas foram: massa corporal, estatura em pé e sentado e comprimento de membros inferiores. A maturação foi determinada pela idade do PVC. O desempenho físico foi através dos testes de potência de membros inferiores (salto com contra movimento - CMJ) e potência aeróbia (Yo-Yo IR1). A MANOVA reportou diferenças significativas (p<0,05) entre as posições em quadra nas variáveis Maturity Offset, idade do PVC estimado, estatura, altura sentado, comprimento de pernas estimado (CPE), massa corporal e Yo-Yo IR1. Além disso, foi identificado que os armadores alcançaram o PVC estimado, em uma idade mais tarde que seus companheiros que atuam como alas e pivôs. Em relação ao CMJ não foram identificadas diferenças significativas entre as posições, já em relação a potência aeróbia, os armadores e alas apresentaram desempenho significativo superior quando comparados aos pivôs. Estes achados confirmam que a maturação tem um grande efeito nas medidas de crescimento e desempenho físico e a determinação da idade estimada do PVC apresenta-se como uma ferramenta aplicável em jovens atletas, principalmente no auxílio de profissionais na estruturação do processo de ensino-aprendizagem-treinamento nesta faixa etária.