Um caso de hipotiroidismo auto-imune como origem de atraso decrescimento e de desenvolvimento neuropsicomotor na primeira infância - Cecilia Gomes Pereira; Francisca Dias Freitas; Sara Nogueira Machado; Vânia Oliveira; Filipe Costa; Carla Meireles (Sociedade Brasileira de Pediatria, 2024)
Pré-escolar de quatro anos e seis meses, previamente saudável, apresentou-se à consulta de rotina na unidade básica de saúde. Devido a sinais de alarme na avaliação do desenvolvimento neuropsicomotor, suspeitou-se de transtorno do espectro do autismo e a criança foi encaminhada para avaliação com psiquiatria infantil. Sete meses depois, é novamente avaliado e, para além do agravamento do atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e do atraso no desempenho escolar, é detectado um atraso no crescimento, bem como um aumento de peso exponencial. Por suspeita de síndrome de Prader Willi, o paciente foi encaminhado para a consulta de Pediatria. Foram solicitados exames laboratoriais que evidenciaram TSH elevado (>750 mUI/L) associado a uma T4 livre diminuída (0,24 ng/dL). Uma radiografia da mão e punho revelou uma idade óssea mineral de cerca de dois anos e oito meses. O estudo auto-imune revelou anticorpos anti-tireoperoxidase e anticorpos anti-tiroglobulina positivos e foi estabelecido o diagnóstico de hipotiroidismo auto-imune. Foi iniciada levotiroxina com melhoria clínica e regresso ao crescimento linear. No entanto, o atraso cognitivo manteve-se. A tiroidite auto-imune é a causa mais comum de hipotiroidismo adquirido na idade pediátrica, embora seja rara abaixo dos três anos. Esta condição, se não tratada atempadamente, pode causar a perda de altura em idade adulta e atrasar o desenvolvimento neuropsicomotor. O caso apresentado ilustra a importância de incluir a função tiroideia no estudo de crianças com atraso de crescimento e ganho de peso inexplicável. As mudanças de comportamento e desempenho escolar devem também alertar para este diagnóstico.