Representações sociais do HIV e o cuidado de jovens recentemente diagnosticados - Rosana Guarnieri; Fernanda Cangussu Botelho; Luís Augusto Vasconcelos da Silva; Eliana Miura Zucchi (Universidade de São Paulo, 2024)
RESUMO OBJETIVO: Compreender as representações sociais do HIV e suas repercussões no cuidado de jovens recentemente diagnosticados. MÉTODOS: Foi realizada pesquisa qualitativa no contexto do estudo PrEP15-19, que analisou a efetividade da profilaxia pré-exposição sexual ao HIV entre adolescentes de 15 a 19 anos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com nove jovens homens que fazem sexo com homens (HSH) e uma travesti. Todos receberam diagnóstico de HIV durante a inclusão no estudo realizado em São Paulo e Salvador entre 2019 e 2020. O roteiro de entrevista abordou aspectos da prevenção ao HIV e repercussões no cuidado. Utilizou-se análise temática dos dados, interpretados a partir da teoria das representações sociais. RESULTADOS: Os jovens relataram experiências de estigma e discriminação relacionadas à orientação sexual, identidade e expressão de gênero. Essas vivências trouxeram sofrimentos que foram atualizados na comunicação do diagnóstico, pois remetiam às representações sociais do HIV e aids disseminadas pelo senso comum, baseadas no conhecimento precário sobre prevenção, tratamento e transmissão do HIV. Na análise dos facilitadores e barreiras ao cuidado, a vinculação ao tratamento esteve fortemente relacionada ao acolhimento nos serviços de saúde, com informações e apoio, além de escuta qualificada. As barreiras estiveram relacionadas às fragilidades nos espaços de saúde que obstaculizam o cuidado, como falta de privacidade, hostilidade de profissionais e insegurança quanto à confidencialidade do diagnóstico. CONCLUSÕES: As representações sociais do HIV constituem uma importante dimensão da experiência diagnóstica de jovens, sobretudo por atualizar histórias de violência, homofobia, transfobia, estigma e discriminação. Sua compreensão, a partir dos discursos de jovens, constitui importante ferramenta para formulação de políticas públicas voltadas às demandas dessa faixa etária. Portanto, a construção de novas representações sociais que visem à mitigação do estigma torna-se um dos elementos mais importantes para o enfrentamento da epidemia de HIV entre adolescentes e jovens.