Staphylococcus aureus detection in the mouth of housekeepers Detección de Staphylococcus aureus en la boca de trabajadores de la limpieza hospitalaria Detecção de Staphylococcus aureus na boca de trabalhadores da limpeza hospitalar - Elaine Drehmer de Almeida Cruz; Fabiana Cristina Pimenta; Miyeko Hayashida; Marina Eidt; Elucir Gir (Universidade de São Paulo, 2011)
This study assessed the prevalence of colonization by Staphylococcus aureus in hospital housekeepers, and their knowledge and beliefs regarding this problem. Three saliva samples were collected and a questionnaire regarding knowledge and beliefs was applied. Of the 92 workers, 63 (68.5%) participated in the study; 20 were not and 43 were colonized; 13 by methicillin resistant Staphylococcus aureus and 30 by methicillin sensitive Staphylococcus aureus. Persistent carrier status of methicillin resistant Staphylococcus aureus was detected in 15.4% of cases. Low knowledge and perception of occupational risk were observed. The mouth was identified as an important reservoir of methicillin resistant Staphylococcus aureus. Analyzing knowledge and beliefs, as well as the state of carrier, is an important strategy to be added to educational actions for the prevention of workers' colonization. Este estudio evaluó la prevalencia de la colonización por Staphylococcus aureus en trabajadores de limpieza hospitalaria, y su conocimiento y creencias acerca de la problemática. Fueron recolectadas tres muestras de saliva y aplicado un cuestionario referente al conocimiento y creencias. De 92 trabajadores, 63 (68,5%) participaron del estudio; 20 se presentaron no colonizados y 43 colonizados; 13 para Staphylococcus aureus resistente a la meticilina y 30 para Staphylococcus aureus sensibles a la meticilina. El estado de portador persistente por Staphylococcus aureus resistente a la meticilina fue detectado en 15,4% de los casos. Bajo conocimiento y percepción del riesgo ocupacional fueron observados. La boca fue identificada como importante reservatorio de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina. Analizar el conocimiento y creencias juntamente con la investigación del estado de portador es una importante estrategia a ser agregada a las acciones educativas para la prevención de la colonización de trabajadores. Este estudo avaliou a prevalência da colonização por Staphylococcus aureus em trabalhadores de limpeza hospitalar, e seu conhecimento e crenças acerca da problemática. Foram coletadas três amostras de saliva e aplicado questionário referente ao conhecimento e crenças. De 92 trabalhadores, 63 (68,5%) participaram do estudo; 20 apresentaram-se não colonizados e 43 colonizados; 13 para Staphylococcus aureus resistente à meticilina e 30 para Staphylococcus aureus sensível à meticilina. O estado de carreador persistente por Staphylococcus aureus, resistente à meticilina, foi detectado em 15,4% dos casos. Baixo conhecimento e percepção do risco ocupacional foram observados. A boca foi identificada como importante reservatório de Staphylococcus aureus resistente à meticilina. Analisar o conhecimento e crenças, juntamente à investigação do estado de carreador, é importante estratégia a ser agregada às ações educativas para a prevenção da colonização de trabalhadores.