Educação em empreendedorismo: o que podemos aprender dos exemplos brasileiros e finlandeses? - Marja Laurikainen; Flavio Lopes da Silva; Paula Felipe Schlemper; José Wlamir Barreto Soares; Luis Henrique Mendes de Melo (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2018)
A educação desempenha um papel fundamental na promoção do empreendedorismo e da inovação, especialmente nos novos mercados globais e nas mudanças tecnológicas rápidas no mundo. Este artigo discute brevemente o conceito de educação para o empreendedorismo, com foco nos fatores que aumentam as intenções do empreendedorismo, por exemplo, dimensões cognitiva, conativa e afetiva da personalidade. Também introduz alinhamentos e discute a situação atual na promoção da educação para o empreendedorismo no Brasil e na Finlândia, dando exemplos de práticas para o desenvolvimento de competências empresariais dos alunos em diferentes níveis educacionais em ambos os países. As conclusões destacam algumas semelhanças e diferenças nas abordagens dos dois países, além de elaborar recomendações sobre como as competências empresariais podem ser promovidas em todos os níveis de educação.