Implicações monetárias das infecções de sítio cirúrgico aos serviços de saúde: uma revisão integrativa - Suellen Rodrigues de Oliveira Maier; Andriely Fernandes Ferreira; Luciene Mantovani Silva Andrade; Gelson Aguiar da Silva; Dayane Aparecida de Souza; Juliana Manfroi; Nadila Melchiors (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2015)
Justificativa e Objetivo: Com o intuito de conhecer os custos relacionados à Infecção do Sítio Cirúrgico (ISC) e a que eles estavam atrelados, esta pesquisa pautada na literatura científica foi desenvolvida com o seguinte objetivo: realizar uma revisão integrativa da literatura relacionada aos gastos e custos da infecção de sítio cirúrgico, ou ferida operatória, aos sistemas de saúde. Métodos: Foram selecionados 11 artigos científicos, disponíveis nas bases de dados eletrônicas do Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), e Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), por meio do portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). É também, um dos métodos de pesquisa utilizados na Prática Baseada na Evidência (PBE). Resultados: Foi possível observar que as ISC são onerosas aos serviços de saúde, as publicações em muito diferem e os métodos usados não descrevem especificamente como os resultados sobre os custos foram obtidos. Conclusão: Assim, outros estudos que adotem uma avaliação eficaz e padronizada para a obtenção e cálculo dos custos são necessários, para garantir uma maior confiabilidade nas informações obtidas. DESCRITORES: Infecção da ferida operatória. Custos. Serviços de Saúde.