Características morfométricas de los dientes multirradiculares a nivel de la zona de furcación - Yuri Castro-Rodríguez; Kamila Sihuay-Torres; Renzo Saenz-Velarde; Pamela Quispe-Romero; Estefany Valle-Armas; Fabián Albornoz-Miranda
Resumen: Objetivo: Describir las características morfométricas de los dientes multirradiculares a nivel de la zona de furcación. Método: 54 dientes multirradiculares (maxilares y mandibulares); fueron evaluados a través de un calibrador de precisión: longitud del tronco radicular, separación radicular, ángulo de divergencia radicular, longitud radicular así como la extensión de las proyecciones cervicales del esmalte y presencia de perlas del esmalte. Resultados: El ángulo de divergencia de la furca distal (50°) maxilar fue mayor que a nivel bucal (22°) y mesial (37°), a nivel mandibular bucal fue de 25° y lingual de 22°. No se encontró perlas del esmalte y las proyecciones cervicales del esmalte más comunes fueron de clase I a nivel bucal (60% para maxilares y 31% para mandibulares). La longitud del tronco radicular lingual fue de 2,8mm y a nivel bucal de 2,2mm. Conclusión. El tronco radicular de los molares mandibulares es mayor a nivel lingual que bucal, al igual que la zona palatina de molares maxilares. En los molares maxilares el mayor ángulo de divergencia se presentó en la entrada de la furca distal, siendo esta la recomendable para iniciar la instrumentación mecánica.