Educación por y para indígenas y afrocolombianos: las tecnologías de la etnoeducación (Education by and for indigenous and Afro-Colombians: ethno-education techniques) (Éducation par et pour indigènes et afro-colombiens: les technologies de l'ethnoéducation) (Educação por e para indígenas e afro-colombianos: as tecnologias da etno-educação) - Amanda Romero-Medina (Pontificia Universidad Javeriana, 2010)
ResumenEste artículo busca poner en cuestión las definicio- nes, desarrollos y alcances de la etnoeducación como educación por y para indígenas y afrocolombianos, mediante una mirada a las diferencias interétnicas en los planteamientos de la educación indígena andina y amazónica. Lo anterior en relación con la iglesia- docente y las pretensiones de aplicación y abordaje de relaciones basadas en la interculturalidad. El análisis toma como objeto la cátedra de estudios afrocolom- bianos, y se pregunta por las propuestas culturales inmersas en las diversas tecnologías de control, así como por las relaciones de poder en las que surgen y se produce el multiculturalismo como política pública estatal dirigida a los sujetos etnizados en Colombia.AbstractThis article tries to question the definitions, develop- ments and scope of ethnic education, understood as education by and for indigenous and Afro-Colombian peoples. Through an analysis of interethnic differences in Andean and Amazon indigenous educational ap- proaches, with regard to their link with church-related education and, pretensions of application and tackling of inter-culturally based relationships of the Afro-Colom- bian Studies courses, the article sees how these educa- tions are embedded into control technologies and power relations in which multiculturalism as state public policy aimed at ethnicized subjects is produced in Colombia. In this article, technologies will be understood as "microtechni- ques that discipline individuals through their deployment, dis- tribution and inclusion in the order of normalization (Foucault, 1978), this normalization, however, is not organized as a grid of transcendental intelligibility, but is the result of these de- ployments, distribution and registration" (Restrepo, 2004, p. 91). In this sense, the meaning is different from the four de- finitions of technology provided by the Dictionary of the Real Academia de la Lengua (www.rae.es) which generally are used in reference to Information Technologies and Communication Technologies, ICTs.RésuméCet article a le but de questionner les définitions, les déve- loppements et les portées de l'éthnoéducation comprise comme une éducation par et pour indigènes et afroco- lombiens, à travers un regard des différences interethni- ques dans les principes de l'éducation indigène andine et amazonienne. Tout cela par rapport à l'église-enseignante et les prétentions de mise en pratique et d'analyses des relations qui ont leur base sur l'interculturalité. L'analyse prend comme objet d'étude le cours d'études afrocolom- biennes et se pose des questions sur les approches cultu- relles encadrées dans les diverses technologies de contrô- le, ainsi que sur les relations de pouvoir où prend forme et se produit le multiculturalisme comme politique publique de l'état adressée aux sujets ethnisés en Colombie.1 Dans cet article, on comprendra par Technologies ces "micro- techniques qui servent à discipliner les individus par un dé- pliement, distribution et inscription dans l'ordre de la norme (Foucault, 1978), cette norme, cependant, ne s'organise pas comme un grille d'intelligibilité transcendantale, mais c'est le résultat de ces déliements, distributions et inscriptions" (Res- trepo, 2004, p. 91). Dans ce sens, l'acception est différente des quatre définitions de technologie proposées par le Dictionnai- re de la Real Academia de la Langue (www.rae.es) et qui en général, actuellement, s'emploient par rapport aux dites Tech- nologies de l'Information et de la Communication, TIC.ResumoEste artigo pretende pôr em interrogatório as defini- ções, desenvolvimento e alcance da etno-educação como educação por e para indígenas e afro-colom- bianos, com um olhar das diferenças inter-étnicas nas abordagens da educação indígena andino e amazônico, como ligação com a igreja - ensino, e a pretensão de sua aplicação e abordagem das relações interculturais com base em estudos da curso sobre afro-colombianos, in- seridos em iniciativas culturais nas diversas tecnologias de controle e as relações de poder em que emergem e produzem multiculturalismo como política pública go- vernamental que visa assunto dos sujeitos etnizados na Colômbia.No presente artigo se entende Tecnologias como aquelas "microtécnicas que disciplinam os indivíduos mediante seu desdobramento, distribuição e inscrição na ordem da norma (Foucault, 1978); esta norma, no entanto, não se organiza como una grade de inteligibilidade transcendental, mas é o resultado destes desdobramentos, distribuições e inscrições" (Restrepo, 2004, p. 91). Neste sentido a acepção é diferente das quatro definições de tecnologia dadas pelo Dicionário da Real Academia da Língua (www.rae.es) e que, em geral, atual- mente se usa em relação às chamadas Tecnologias da Infor- mação e da Comunicação, TIC.