Estereotipos sexistas dentro y fuera de enfermería: una batalla por librar - Ana Belén Salamanca Castro (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2018)
El próximo 25 de noviembre se conmemora el Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer, cuyo objetivo es denunciar una de las principales lacras de nuestra sociedad: la violencia de género. En España se han producido importantes avances, pero aún queda mucho camino por recorrer, pues aún estamos influidos por estereotipos sexistas que establecen una distinción entre lo masculino y lo femenino como categorías excluyentes y suponen, además, el establecimiento de qué tipo de conductas son esperables (e incluso obligadas) en función de los roles de género, que son determinados en cada cultura en función del sexo biológico (pese a que sexo biológico no es sinónimo de género). En el ámbito de la enfermería, nuestra profesión se identifica con roles de género que tradicionalmente corresponden a las mujeres, lo que ha podido hacer que su reconocimiento social no sea el que le corresponde e incluso los estereotipos sexistas pueden ser el origen del mayor número de agresiones tanto físicas como psicológicas de las que las enfermeras somos objeto. Incluso, lamentablemente, es posible observar la presencia de conductas y estereotipos sexistas entre los propios profesionales de enfermería y parece que, por ello, es preciso trabajar en la reducción de este tipo de estereotipos y luchar contra la violencia de género dentro y fuera de nuestra profesión, ya que probablemente los mecanismos de erradicación serán correspondidos en ambos frentes: en la sociedad y en enfermería como disciplina. Abstract Next November, 25th it is celebrated the International Day for the Elimination of Violence against Women, which objective is to denounce one of the main scourges of society nowadays: gender violence. It is true that in Spain some important advances have been made, but there is a long way to go, because we are still influenced by sexists stereotypes which stablish a difference between male and female as excluding categories and also stablish what kind of behaviours are expected (even compulsory) according to gender roles, which are determined by each culture based on biological sex (although biological sex and gender are not synonymous). As far as Nursing, our profession is identified with gender roles traditionally attributed to women, which might have made that its social recognition is not the one that should be and, besides, sexist stereotypes might be the cause of the amount of physical and psychological aggressions against nurses. Even though, regrettably, it is possible to observe the presence of sexist behaviours and stereotypes among the own nursing professionals. Therefore it seems necessary to work in reducing these kind of stereotypes and fight against gender violence inside and outside our profession as, probably, the elimination mechanism will be corresponded in both sides:  in society and in nursing as a discipline.