Alternativa didáctica para el entrenamiento del desmarque en los balonmanistas pioneriles - Reiniel Iván Loyola Fernández; Luciano Mesa Sánchez; Yaimara Peña-Peña (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2022)
Introducción: uno de los factores tácticos en el balonmano es intentar estar siempre desmarcados, posibilitando la evolución de las jugadas o para el mantenimiento del balón.  Objetivo: diseñar una alternativa didáctica para el entrenamiento del desmarque en los balonmanistas pioneriles de balonmano del municipio Vertientes. Materiales y métodos: se utiliza la población de jugadores de balonmano del municipio Vertientes en ambos sexos. Se emplean los métodos del nivel teórico que constituyen procesos lógicos del pensamiento, desde el punto vista empírico se ponderan la observación y la encuesta, así como los estadísticos matemáticos, determinando las distribuciones empíricas de frecuencia. Resultados: se diseña una alternativa didáctica que, complementa y perfecciona a las metodologías y procedimientos metodológicos tradicionales para el entrenamiento del desmarque, sustentada en la relación entre la estructura de círculos concéntricos en el tratamiento a los contenidos, los principios y problemas tácticos que se deben tener en cuenta al ataque, así como los principios pedagógicos. Conclusiones: Los usuarios consideran que la propuesta perfecciona el desmarque y puede ser aplicada durante la formación de estos jugadores.