فاعلية برنامج قائم علي بعض مهارات التنظيم الذاتي لتنمية التحصيل الاکاديمي لدى ذوي صعوبات تعلم العلوم بالمرحلة الإعدادية - نبوي باهي أحمد علي (Faculty of Education - Port Said University, 2020)
هدف البحث الحالي إلي إعداد برنامج قائم على التنظيم الذاتي للکشف عن جوانب الضعف والقوة لتحصيل الطلاب ذوي صعوبات التعلم في مادة العلوم بالمرحلة الاعدادية، وأتبع البحث الحالي المنهج شبه التجريبي وذلک من خلال تصميم مجموعتين للبحث ( الضابطة - التجريبية) وهو ما يتناسب مع طبيعة البحث، تم تقسيم عينة الدراسة إلي مجموعتين المجموعة الضابطة وتکونت من (15) طالبة، والمجموعة التجريبية من (15) طالبة وبذلک تصبح العينة الکلية للدراسة الحالية (30) طالبة من ذوي صعوبات تعلم العلوم. واستخدم البحث عدد من الادوات وهي: اختبار الذکاء الإعدادي (إعداد / السيد خيري) مقياس تقدير سلوک التلميذ (إعداد/ مصطفى کامل) اختبار المسح النيورولجي (إعداد/عبد الوهاب کامل ، اختبار تشخيصي بمادة العلوم (إعداد/ الباحث)، وقد توصل البحث لعدد من النتائج کان من أهمها وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طالبات المجوعة التجريبية التي درست باستخدام البرنامج القائم علي التنظيم الذاتي ودرجات الطالبات المجموعة الضابطة التي تدرس بالطريقة العادية لصالح المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي عند مستوى (0.01).