نسبة مساهمه بعض المتغيرات الکينماتيکية في تطوير دقة التصويب للاعبي کرة السلة - أفراح عبد النبي حجي (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2021)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على نسبة مساهمه بعض المتغيرات الکينماتيکية في تطوير دقة التصويب للاعبي کرة السلة من خلال التعرف على :مدى مساهمة بعض المتغيرات الکينماتيکية في دقة التصويب لدى ناشئ کرة السلة وفقا لاختلاف مواقع التصويب،مدى اختلاف دقة التصويب لدى ناشئ کرة السلة وفقا لاختلاف مواقع التصويب.، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بجميع خطواتة واجراءاتة، وذلک نظراً لمناسبته لطبيعة البحث، کما تمثل مجتمع البحث في جميع لاعبي کرة السلة الناشئين والمقيدون بسجلا دائرة النشاط الرياضي للموسم الرياضي 2020/2021م والبالغ عددهم (12) لاعباً، کذلک تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية حيث تکونت من جميع مجتمع البحث والبالغ عددهم (12) لاعب، کما تم استبعاد عدد(2) لاعب بسب الإصابة، وکانت اهم الاستنتاجات تباين المتغيرات الکينماتيکية في مدى تاثرها في دقة التصويب في کرة السلة لدى ناشء کرة السلة،اختلاف مواقع التصويب يؤدي الى اختلاف في النموذج الکينماتيکي المؤثر على دقة التصويب.کما توصلت الباحثة الى أهمية الترکيز على أهمية دراسة المتغيرات الميکانيکية في تطوير الأداء الفني لمهارة التصويب بيد واحدة في کرة السلة، إجراء مزيد من الدراسات التحليلية لکافة مهارات کرة السلة لدى ناشئ کرة السلة لما لهذة المتغيرات من تاثير فاعل على الأداء المهاري.