Negociação de cuidados num serviço de pediatria: discursos e prática - Carolina Nobre; Daniela Bogalho; Clarisse Fontoura; António Marques; Carla Alves; Joana Mariano (Instituto Politécnico de Viseu, 2024)
Introdução: A negociação de cuidados assume uma dimensão estruturante para o sucesso da interação entre pais, criança e enfermeiros durante a hospitalização. Contudo, constata-se uma escassa evidência científica sobre as perspetivas de pais relativamente ao processo negocial. Objetivo: Compreender a negociação de cuidados desenvolvida entre enfermeiros e pais no serviço de Pediatria Médica. Métodos: Estudo de abordagem qualitativa de tipo descritivo, que contou com a participação de 11 pais. A recolha de dados realizou-se através de entrevistas semiestruturadas e os dados analisados com recurso à técnica de análise de conteúdo segundo Bardin (2016). Resultados: Dos discursos e perspetivas dos pais sobre a negociação de cuidados, emergiram cinco domínios. As condições estruturantes, e o conhecimento da criança e família, são alicerces para sustentar o processo negocial. Na negociação propriamente dita, confluem dois papéis, o parental, com a assunção e a adaptação à condição do papel parental, e o papel dos enfermeiros. Há comportamentos promotores da negociação, que tendem para a naturalidade do processo de negociar, não obstante, existirem também comportamentos por parte dos enfermeiros que inibem a negociação. O apoio após a alta é reconhecido como um importante suporte após o regresso da criança a casa. Conclusão: Os achados permitem uma clarificação dos papéis dos diferentes intervenientes na negociação de cuidados, com potencial para contribuir para a implementação de ações favorecedoras do processo negocial de uma forma mais sustentada e intencional.