O cuidado de enfermagem nas relações sorodiferentes: uma análise à luz de Imogene King - Valéria Gomes Fernandes da Silva; Luíza Geanine da Silva Melo; Bruno Neves da Silva; Nilba Lima de Souza (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumo Objetivo refletir sobre a possibilidade de utilização dos pressupostos de Imogene King como fundamentação teórica para os cuidados de enfermagem a parceiros sexuais sorodiferentes ao HIV. Método estudo descritivo de caráter reflexivo, com o aporte teórico da Teoria do Alcance de Metas de Imogene King. Resultados as reflexões deram origem a dois eixos de análise: no primeiro, cumpre-se detalhar os pressupostos conceituais de Imogene King e o alcance de metas, e no segundo, explora-se a convergência da teoria de King no cuidado às relações sorodiferentes no que concerne aos seus limites, possibilidades e desdobramentos nos sistemas pessoal, interpessoal e social. Conceitos como percepção, interação e organização formam os eixos centrais dos sistemas e possibilitam a compreensão ampliada das demandas dos parceiros sorodiferentes com vistas ao equilíbrio dos fatores estressores à manutenção da saúde. Considerações finais e implicações para a prática o entendimento dos sistemas abertos aplicados à pessoa que vive com HIV individualmente e na díade com seu parceiro, ambos inseridos em grupos na sociedade, resulta em uma melhor compreensão de suas necessidades e, assim, contribuem com o planejamento de metas direcionadas.