Civilização e alienação: diálogo com Freud e Adorno/Civilization and alienation: dialogue whit Adorno and Freud - Márcio Danelon (Universidade Estadual de Campinas, 2006)
O presente artigo tem por objetivo estabelecer um diálogo entre as reflexões de Adorno e Freud sobre a civilização. Procuraremos mostrar as críticas que Adorno construiu, basicamente em Dialética do Esclarecimento, sobre a racionalidade instrumental presente em nossa civilização tecnológica, denunciando o estado de alienação e insatisfação. Procuraremos, também, tomar a análise freudiana sobre a civilização, emergindo suas críticas sobre o caráter extremamente repressor da civilização e sua denúncia da infelicidade que esta acarreta ao homem. The aim of this article is to establish a dialogue betwen the reflexion of Adorno and Freud about the civilization. We will try to show the cricticisms that Adorno constructed basically in Dialektik der Aufklaurüng about the instrumental rationality present in our tecnologic civilization denouncing the estate of alienation and insatisfaction. We wil also use Freud's analyses about the civization emerging his criticisms about the character extremely repressive of civilization and his denoucing of unhappiness which was caused to man.