Bloqueo del ganglio de Gasser contra crisis sobreaguda de la neuralgia del trigémino Blockade of Gasser ganglion against overacute crisis of the trigeminal nerve neuralgia - Carlos Rafael Fleitas Salazar; Lilibet Zamora Cabezas; Elba Patricia Cabezas Niubó (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo de 24 pacientes con crisis sobreaguda de neuralgia del trigémino, atendidos en la Clínica del Dolor del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba, desde enero de 2008 hasta igual mes de 2011, a fin de evaluar la evolución terapéutica mediante bloqueos del ganglio de Gasser. Se administró una solución compuesta por bupivacaína al 0,5 % y betametasona. Se utilizaron las escalas de valoración verbal, la de grado de alivio y la de efectos secundarios. Se encontró que el grupo etario de 50-59 años y el sexo femenino resultaron ser los más afectados, que 58,3 % de los integrantes de la serie llegaron a la tercera consulta con alivio total y que la anestesia prolongada fue el efecto secundario más común (37,5 %), aunque al final hubo una respuesta satisfactoria al tratamiento. A descriptive study of 24 patients with overacute crisis of the trigeminal nerve neuralgia assisted in the Clinic for Pain of "Saturnino Lora" Teaching Clinical-Surgical Provincial Hospital in Santiago de Cuba was carried out, from January, 2008 to the same month of 2011, in order to evaluate the therapeutic course by means of blockades to Gasser ganglion. A solution composed by 0,5 % bupivacaine and betametasone was administered. The scales of verbal evaluation, relief degree and secondary effects were used. It was found that the age group of 50-59 years, and the female sex turned out to be the most affected, that 58,3 % from the members of the series arrived to the third visit with total relief and that the prolonged anesthesia was the most common secondary effect (37,5 %), although at the end there was a satisfactory response to the treatment.