DISCUSSING THE CONSEQUENCES OF ENVIRONMENTAL EDUCATION ACTIONS IN A CONTEXT OF REFLECTIVE MODERNITY - Vanúzia Sari; Silviamar Camponogara (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: discutir con base en las concepciones de Sociedad de Riesgo y modernidad reflexiva, las razones por las cuales los resultados de la educación ambiental en hospitales no corresponden a lo esperado, apuntando alternativas para acciones educativas más efectivas en estas instituciones. Método: investigación cualitativa, del tipo de estudio de caso teniendo como entrevistados nueve trabajadores del Núcleo de Educación Ambiental de un grupo hospitalario. Los datos fueron recolectados por investigación documental y entrevista semiestructurada y analizados por análisis de contenido. Resultados: las dos categorías originadas evidenciaron que algunos elementos relacionados a la Modernidad Reflexiva contribuyeron para la poca efectividad de las acciones de educación ambiental en los hospitales. Entre ellos, se incluyeron: la influencia de sistemas abstractos (especialistas) sobre el pensamiento de los individuos; la existencia de capullos protectores, de reflexividad sin reflexión, de complicidad e irresponsabilidad generalizada mediante los riesgos ecológicos y, aun, la segmentación de los ambientes, que lleva a la pluralización del yo en sus diversos "yos". Conclusión: se recomienda el uso de experiencias educativas basadas en la sensibilidad, en lo vivido y en el arte, acompañados de reflexión. Esto posibilitaría romper con esa lógica de auto confrontación con riesgos ambientales, sin tejer una reflexión sobre ellos, que es típico de la Modernidad Reflexiva. Además, se sugiere que las instituciones de salud adopten y defiendan, localmente, una sólida política pro-ambiental.