Estudio Sobre Aborto Séptico - Alfonso Jubiz H.; Luis de la Hoz P.; Marcelo Huerta (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1971)
Se estudian 616 pacientes con aborto séptico. Se dividen en dos grupos A y B elegidos al azar y se comparan según las complicaciones, días de hospitalización y costo. En el grupo A se hace vaciamiento digital o instrumental del útero inmediatamente sin tener en cuenta el grado clínico. En el grupo B, testigo, se hace el tratamiento médico primero y luego se practica el vaciamiento uterino después de estar afebril. El tratamiento médico fue igual para los dos grupos. En el 93% de los casos no se presentaron complicaciones y la mortalidad fue de 4.9 x 1.000.