Differential susceptibility according to gender in the association between air pollution and mortality from respiratory diseases Susceptibilidade segundo sexo na associação entre poluição do ar e mortalidade por doenças respiratórias - Marcio Sacramento de Oliveira; Antônio Ponce de Leon; Inês Echenique Mattos; Sérgio Koifman (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
This study analyzed the association between air pollution and deaths from respiratory diseases, considering differential susceptibility according to gender. The authors used daily deaths from respiratory diseases (ICD-10, J00-J99), PM10, SO2, and O3 levels, and meteorological indicators in Volta Redonda, Rio de Janeiro State, Brazil, from January 2002 to December 2006. The association was estimated by Poisson regression using generalized additive models, where the increase in risk of deaths from PM10 to lag 1 was 10.01% (95%CI: 1.81-18.88%) in the total female population and 10.04% (95%CI: 0.90-20.02%) in elderly women. The increase in risk of deaths from PM10 to lag 9 was 8.25% in the total male population (95%CI: 0.86-16.18%) and 10.80% (95%CI: 2.18-20.15%) in elderly men. For exposure to SO2 and O3, the risk was significant in the total male population and the elderly, respectively. The results emphasize the need for further studies, focusing on modification of the effects of air pollution on health. O estudo avaliou a associação entre poluição do ar e óbitos por doenças respiratórias, considerando susceptibilidade diferencial segundo sexo. Foram utilizados óbitos diários por doenças respiratórias (CID-10, J00-J99), níveis de PM10, SO2, O3 e indicadores meteorológicos de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil, de janeiro de 2002 a dezembro de 2006. A associação foi estimada por MAG de regressão de Poisson, onde para lag 1, o aumento do risco dos óbitos por PM10 foi de 10,01% (IC95%: 1,81-18,88%) no total da população feminina e 10,04% (IC95%: 0,90-20,02%) em idosas. No total da população masculina, para lag 9, o aumento do risco de óbitos por PM10 foi de 8,25% (IC95%: 0,86-16,18%) e de 10,80% (IC95%: 2,18-20,15%) para os idosos. Para exposição ao SO2 e O3, o risco foi significativo no total da população masculina e em idosos respectivamente. Os resultados reforçam a necessidade de estudos adicionais, centrando-se na modificação dos efeitos da poluição do ar sobre a saúde.