Efectos de las pérdidas de peso y la deshidratación en deportes de combate: una revisión - A. Martínez Abellán (Universidad de Murcia, 2013)
La inmensa mayoría de los deportistas de combate realizan diferentes estrategias de rápida reducción de su peso unas pocas semanas o días antes del torneo. Mediante un amplio abanico de técnicas y métodos poco estudiados en la literatura científica, los deportistas realizan en un primer momento estas bajadas de peso basadas en la pérdida de masa grasa y masa muscular, retrasando hasta los últimos días u horas antes del pesaje oficial una extrema deshidratación. En esta revisión se analizan i) los efectos fisiológicos y neuromusculares descritos enla literatura científica para los diferentes grados de pérdida de masa corporal antes del pesaje oficial, ii) el efecto de recuperación o "rebote" que acontece entre el pesaje oficial y el comienzo del torneo y iii) la validez de los indicadores no invasivos del estado de hidratación quepueden emplear los entrenadores para monitorizar convenientemente los efectos de estas bajadas de peso.