Estado dental y periodontal de población en tratamiento por consumo de drogas. - Enrique Rotemberg; Inés Salveraglio; Marcelo Kreiner; Sylvia Piovesan; Karinna Smaisik; Rocío Ormaeche; Alicia Varela (Universidad de la República, 2019)
El uso problemático de drogas puede afectar la salud oral de los consumidores. El presente estudio pretendió detectar la prevalencia de patología dentaria y periodontal en una pobla-ción adolescente y adulta joven en tratamiento por drogo-dependencia. Se diseñó un estudio transversal, observacional y descriptivo, inclu-yendo a 72 individuos que se asisten por su adicción en el Portal Amarillo, centro de refe-rencia nacional. La media del índice CPOD fue de 8,04. Al discriminar por franja etaria, la comprendida entre 15 y 24 años tuvo un CPOD de 5,31, mientras que la comprendida entre 25 y 35 años tuvo un valor de 11,27. El relevamiento paradencial mostró que el 65% de los partici-pantes presentaron gingivitis y el 18% cuadros de periodontitis. Los resultados obtenidos mostraron que existe una mayor prevalencia de enfermedad oral en pacientes drogo-depen-dientes que la población general. Los servicios de salud del primer nivel deberían desarrollar acciones especiales de prevención y detección precoz en pacientes drogo-dependientes.