Segurança do paciente em tratamento com antineoplásicos - Flávia Maciel Viana Borges; Jaqueline Arrais dos Santos; Karina Brito da Costa Ogliari (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2023)
Objetivo: Identificar ações que promovam a segurança do paciente em tratamento quimioterápico. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, com artigos publicados entre 2017 a 2022. Utilizou-se como questão norteadora: Existem falhas que comprometem à segurança do paciente em tratamento com quimioterapia? As buscas foram realizadas nas bases de dados: BDENF; LILACS; MEDLINE; SCIELO; PUBMED, por meio dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): antineoplásicos AND segurança do paciente. Resultados: Foram localizados 25 artigos, 3 excluídos devido à duplicidade e 13 por não atenderem aos critérios. Foram selecionados 9 para leitura do resumo e 6 para leitura na íntegra, com amostra final de 5 artigos. Considerações finais: Foram evidenciadas dificuldades enfrentadas por gestores e pela equipe de enfermagem envolvida na assistência direta. Entretanto há possibilidade de aprimorar a segurança do paciente com assistência humanizada, colaboradores capacitados e atenciosos, existência de protocolos de cuidado e biossegurança e formação continuada dos profissionais.