معالجة الإشارة الموزعة عشوائياً في WSN باستخدام GSP - Yaser Omleh; Hasan Albustany; Noama Younes (Tishreen University, 2020)
يعد مخطط الرسم البياني (Graphs) كوسيلة لتمثيل المعطيات الناتجة عن العديد من الظواهر الفيزيائية المحيطة والتي تمتلك بنى وتفاعلات معقدة، يعد معالجة الإشارة وفق مخطط الرسم البياني graph signal processing (GSP) كوسيلة لمعالجة الإشارات غير منتظمة العينة التي لا يستطيع DSP التقليدي معالجتها من خلال تطوير المفاهيم والأدوات الأساسية في DSP مثل تحويل فوريير، الترشيح، الاستجابة الترددية لتصبح بمقدورها معالجة المعطيات الممثلة باستخدام graph. يعد ذلك متاحاً للتطبيق من أجل شبكات الحساسات اللاسلكية بهدف معالجة المعطيات الفيزيائية الموزعة المقاسة من قبل عقد الحساسات، حيث يمثل مخطط الرسم البياني المواضع النسبية لعقد الحساسات وتقابل كل عقدة عينة من الظاهرة الفيزيائية. يهدف البحث إلى تطبيق عدة عمليات معالجة في GSP بهدف الترشيح والتحليل الطيفي لإشارة معطيات ناتجة عن عملية التحسس المنجزة من قبل شبكة حساسات لاسلكية موزعة عشوائياً، وقد أثبت النتائج إمكانية تحقيق ذلك بناء على الدراسة الرياضية وتطبيق التوابع المناسبة.