Vulnerabilidade em saúde do idoso hospitalizado: contribuição da teoria do conforto pela pesquisa- cuidado - Keila Maria de Azevedo Ponte Marques; Jefferson Dantas da Costa; Maria Aparecida Fernandes Cardoso; João Victor Paiva Vasconcelos; Tatiane de Sousa Paiva; kássia Carvalho Araújo; Yandra Kelline Brandão Braga (Universidade de Pernambuco, 2020)
Objetivo: Conhecer as dimensões de vulnerabilidade no idoso hospitalizado a partir da Teoria do Conforto pela pesquisacuidado. Método: Trata-se de uma pesquisa-cuidado do tipo estudo de caso realizada no serviço de emergência de um hospital de ensino da região norte do Ceará em agosto de 2019 com uma idosa acometida por lesão traumática. Resultados: As vulnerabilidades em saúde do idoso hospitalizado estavam mais predispostas a danos físicos ou morais e, deste modo, requerem no seu cuidado uma assistência que busque atender as suas necessidades. A Teoria do Conforto foi uma ferramenta minimizadora da vulnerabilidade em saúde e promoveu bem estar físico, psicoespiritual, sociocultural e ambiental. Considerações finais: A implementação do cuidado baseado nas vulnerabilidades presentes no paciente facilita o processo de intervenção, tendo em vista a importância do conhecimento dos profissionais acerca da fundamentação teórica para oferecer um cuidado individualizado, integral e com qualidade.