RELACIÓN UNIVERSIDAD Y SOCIEDAD, PRENSA Y POLÍTICA EN LOS MOVIMIENTOS ESTUDIANTILES DE LOS AÑOS CUARENTA EN LA UNIVERSIDAD DE CARTAGENA - Dora Piñeres De La Ossa (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
Movimientos estudiantiles, prensa y política ha representado en la historia de las universidades, una constante en Colombia. El acceso a la prensa se constituyó en un privilegio como medio de divulgación que les otorgó representación y liderazgo en la lucha por sus ideales. El movimiento de los años cuarenta en la Universidad de Cartagena, dejó una impronta: si bien este medio permitió su reconocimiento, y las demandas académicas fueron sus razones iniciales, estuvieron mayormente interesados en involucrarse en la lucha política bipartidista de esos años sobre todo, del lado del liberalismo hegemónico del período, organizándose incluso en movimientos o comités a nombre del socialismo y comunismo; posiciones de izquierda que empezaban a permear las instituciones universitarias colombianas y la oposición conservadora, que se hizo cada vez más fuerte.