ATENDIMENTO A USUÁRIOS DE DROGAS NA PERSPECTIVA DOS PROFISSIONAIS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Jacó Fernando Schneider; Cristine Moraes Roos; Agnes Olschowsky; Leandro Barbosa de Pinho; Marcio Wagner Camatta; Christine Wetzel (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El estudio tiene como objetivo evaluar el cuidado de los usuarios de drogas dentro de la red de atención de salud mental, desde la Estrategia Salud de la Familia del municipio de Porto Alegre-RS. Se trata de un estudio cualitativo, mediante la Evaluación de Cuarta Generación. Los datos fueron colectados entre septiembre de 2010 y marzo de 2011, a través de entrevistas y observaciones de campo. Participaron del estudio 19 profesionales. Los resultados revelaron (des)conexiones de servicios con otras áreas de salud mental del municipio, y también apunta la precariedad de las estrategias para la atención de los usuarios de drogas. Este estudio podría conducir a la aparición de dispositivos que contemplen una verdadera transformación en las prácticas de salud, y la consolidación de una red de atención que considera a los individuos en su contexto social.