Interroger la pratique du portfolio en situation scolaire dans une perspective « située » de l'apprentissage - Lucie Mottier Lopez (ADMEE-Canada, 2006)
L'article propose un essai théorique sur la conception d'un portfolio formatif en situation scolaire dans une perspective située de la cognition et de l'apprentissage. Des questions sur les plans théorique et pratique sont formulées dans une visée prospective, en s'appuyant notamment sur les concepts de contexte, de médiation et de microculture de classe. Le but est de réfléchir aux apports du cadre conceptuel proposé par la perspective située pour étudier les démarches d'évaluation dans leur relation constitutive avec le contexte social d'une classe, en prenant l'exemple spécifique de l'élaboration d'un portfolio à l'école obligatoire.