Análisis del flujo de efectivo de la Compañía "Casa de Valores" - Mariana Marisol Yánez Sarmiento; Gloria Ramírez-Elías; Heydi Nicole Niemes Naranjo (University of Las Tunas, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar e interpretar mediante un modelo de regresión múltiple, los flujos de efectivo de la Compañía "Casa de Valores". La metodología implementada es de carácter explicativa, con un método tipo hipotético-deductivo mediante una herramienta de análisis de información estadística a partir de una regresión múltiple. Los resultados determinan mediante un modelo logit, una relación entre los flujos de entrada y salida operativo, de inversión y financiamiento y la variación del efectivo y su equivalente en la entidad, estableciéndose 6 ecuaciones tendenciales que permiten establecer valores límites sobre los cuales un valor mayor o menor del flujo del efectivo determinaría una mayor probabilidad de pérdidas. Entre las limitaciones de la investigación se remarca que el modelo no permite establecer una relación entre los flujos y la rentabilidad de la empresa que sería lo óptimo, además de que los parámetros de la regresión son demasiado pequeños. Se logró inferir que la compañía depende en gran medida de sus ventas en acciones o instrumentos de deuda de otras entidades, así como acciones en subsidiarias u otros negocios, para la cancelación de sus deudas, adicionalmente se observa que en el corto plazo la empresa tiende a un aumento en su probabilidad de incrementar el efectivo y equivalentes al efectivo.