Estilos de aprendizaje: Un reto curricular para la educación en enfermería - Giselly Matagira-Rondón; Martha Cecilia Torres-Panesso; Natalia Berrio-osorio (Universidad Francisco de Paula Santander, 2019)
Objetivo: Determinar los estilos de aprendizaje y factores relacionados, en los estudiantes del programa de enfermería de una universidad privada en Medellín (Colombia). Materiales y métodos: Investigación transversal con intención analítica, apli cada a 179 estudiantes matriculados en el programa de enfermería. La recolección de los datos se realizó a través de: una encuesta autoaplicada que permitió indagar todo lo relacionado con variables sociodemográficas y personales; así como de un cuestionario CHAEA de Honey Alonso sobre estilos de aprendizaje (Activo, Reflexivo, Teórico y Pragmático). Las variables cualitativas se obtuvieron mediante medidas de frecuencia y las variables cuantitativas se consiguieron con medidas de tendencia central. Se realizó un análisis bivariado, utilizando la prueba X2 de Pearson; no se obtuvo significancia estadística (p > 0,05). Resultados: En la población estudiada predominó con un 85,4% las mujeres; el estado civil fue el de soltero, con un 89%. En cuanto a los recursos educativos empleados, se observó que: el 62,1% asiste a la biblioteca para búsqueda de información y el 65,9% se sirve de las bases de datos como fuentes de información. El método de aprendizaje más utilizado es el análisis de caso, aunque predomina en la enseñanza la magistralidad. El estilo de aprendizaje que predominó fue el reflexivo con un 15% seguido del teórico con un 14%. Conclusiones: Los estudiantes de enfermería aplican los diferentes estilos de aprendizaje en los diversos semestres; sin embargo, existe una tendencia hacia el estilo de aprendizaje reflexivo y teórico; por tanto, conocer estas tendencias por los docentes universitarios es un reto, ya que se requiere emplear procedimientos diferentes a los habituales en la enseñanza y así desarrollar el pensamiento enfermero en los estudiantes, de acuerdo a su predilección de aprendizaje.