Influência do açúcar no processo de cicatrização de incisões cirúrgicas infectadas Influencia del azúcar en el proceso de cicatrización de insiciones quirúrgicas infectadas A microbiological study about the effect of sugar on the scarring of infected surgical incisions - Maria do Carmo Lourenço Haddad; Luiz Carlos Bruschi; Eleine Aparecida Penha Martins (Universidade de São Paulo, 2000)
Trata-se de um estudo experimental, realizado através de análises microbiológicas, que teve por objetivo avaliar a influência do açúcar cristal no processo de cicatrização de incisões cirúrgicas infectadas de 25 pacientes. Nas deiscências foram identificadas as presenças de bactérias gram positivas, gram negativas e fungos. Todos os indivíduos receberam antibioticoterapia sistêmica e tiveram suas incisões tratadas localmente com açúcar cristal, através de 3 curativos diários. A análise estatística demonstrou, através da correlação de Pearson, que o açúcar cristal não influenciou o processo de cicatrização de incisões cirúrgicas infectadas de indivíduos desnutridos, obesos e com idade avançada. Se trata de un estudio experimental, realizado a través de análisis microbiológicos, que tuvo como objetivo evaluar la influencia del azúcar cristal en el proceso de cicatrización de incisiones quirúrgicas infectadas de 25 pacientes. En las dehiscencias fue identificada la presencia de bacterias "gram positivas", "gram negativas y hongos. Todos los individuos recibieron antibioticoterápia sistémica y tuvieron sus incisiones tratadas localmente con azúcar cristal, a través de tres curaciones diarias. El análisis estadístico mostró, a través de la correlación de Pearson, que el azucar cristal no influenció el proceso de cicatrización de incisiones quirúrgicas infectadas de individuos desnutridos, obesos y con edad evanzada. This is an experimental research based on microbiological analysis. Our aim was to evaluate the influence of sugar on the healing process of infected surgical wounds in 25 patients. On the dehiscences, there have been identified gram positive and gram negative bacteria, and fungi as well. Every patient was administered systemic antibiotics and had the wounds treated locally with cristal sugar three times a day. Statistics showed, by Person's correlation, that sugar did not influence on the healing process of infected surgical wounds in undernourished, overweigh and elderly individuals.