Comparação entre fórmulas de estimativa do gasto energético em repouso com a calorimetria indireta em ciclistas amadores - Letícia Bizari; Cássia Dias Machado de Sousa; Priscila Giacomo Fassini; Vivian Marques Miguel Suen (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução e Objetivo: O aumento na prática de atividade física amadora, bem como a busca de performance por esses indivíduos, objetivou-nos a avaliar se as fórmulas indicadas na literatura para a estimativa do gasto energético de repouso em atletas, calcula com precisão o gasto de ciclistas amadores, quando comparado com aquilo que é aferido pela calorimetria indireta. Materiais e Metodos: Trabalho aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Unifafibe, Bebedouro-SP. Coletados dados de peso, estatura, Índice de massa corporal, circunferências abdominal e do quadril, massa de gordura e massa livre de gordura por meio da bioimpedância elétrica, gasto energético de repouso por meio da calorimetria indireta e por fórmulas indicadas pela literatura. Análises estatísticas: teste t e teste de Wilcoxon. As análises de concordância entre a calorimetria indireta e as fórmulas indicadas na literatura foram realizadas por meio de Bland-Altmann.  Adotou-se p<0.05. Resultados: Amostra: doze (12) voluntários, todos do sexo masculino, com média de idade 36,4 anos (+ 6,4). As análises de concordância entre a calorimetria indireta e as fórmulas de Harris Benedict, FAO/OMS e Cunningham, forneceram, respectivamente: r2= 0,81, r2= 0,65, r2= 0,84. Discussão: Fórmulas indicadas para atletas podem ser utilizadas em amadores, o que se torna uma ferramenta de baixo custo e confiável para os profissionais que atendem esse público, cada vez mais crescente nos consultórios de Nutrição. Conclusão: Todas as fórmulas utilizadas neste estudo são indicadas para cálculo do gasto energético de repouso em ciclistas amadores, sendo mais acessíveis quando comparadas à calorimetria indireta.