Educación Socioemocional y Formación Docente - Jorge Luis García Pérez; Bertha Alicia Garza Ruíz (iQuatro Editores, 2022)
Se presenta un estudio con enfoque cualitativo y bajo una metodología de investigación-acción cuyo objetivo fue diseñar e implementar una estrategia de innovación que favorezca a la formación docente en el área de Educación Socioemocional a través de las redes sociales. El alcance del estudio es exploratorio y correlacional. Se creó una página de Facebook en donde se crearon y compartieron videos de carácter informativo sobre la materia en cuestión. Los videos fueron reproducidos en 15 estados de México con un total de 11,091 reproducciones. Para medir el impacto de la estrategia se implementó un grupo focal con cuatro docentes de un centro educativo de educación primaria, mismo que fue analizado a través de la herramienta Atlas.ti. Se concluye que a través de las redes sociales se pueden implementar estrategias de formación docente y que estas pueden lograr alcance e impacto entre la comunidad educativa. Abstract Research is presented containing a qualitative approach under an action research methodology aimed at the design and implementation of an innovation strategy favoring teacher training in the area of socioemotional education by means of social networks. The scope of this study is exploratory and correlational. A Facebook account was created where informative videos on the subject in question were created and shared. The videos were reproduced in 15 states in Mexico with a total of 11 091 reproductions. To measure the impact of the strategy, a focus group was implemented which consisted of four teachers from an elementary school in Nuevo Leon, Mexico. The results were analyzed using ATLAS.ti tool. It was concluded that by means of social networks teacher training strategies can be implemented and may achieve coverage and impact the educational community.