O tornar-se cuidadora na senescência Conviertendo cuidador en la vejez Becoming caregiver in the old age - Elizabeth Braz; Suely Itsuko Ciosak (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Este estudo, desenvolvido no município de Cascavel PR, com senescentes cuidadoras domiciliares de idosos dependentes, teve como objetivo verificar os motivos que as levaram a executarem esse papel. A metodologia utilizada foi a qualitativa, e a Representação Social foi eleita como caminho teórico. Foram critérios de inclusão: sexo feminino; idade superior ou igual a 60 anos; cuidadores domiciliares principais de idosos dependentes por um período igual ou superior a três meses. A coleta de dados deu-se entre novembro de 2006 a janeiro de 2007. A população constituiu-se de 13 senescentes, sendo 46,1% esposas, o que atribuímos a própria representação social construída. A representação social também está relacionada à figura da mulher, geralmente a mais velha da família, viúva ou solteira. Sem recursos e tratados com desigualdade pelo sistema, o idoso cuidador e, nesse caso, a idosa cuidadora senescente tornam-se mais um ponto vulnerável em nossa sociedade. Estudio, desarrollado en la ciudad de Cascavel-PR, con los cuidadoras ancianas domiciliarios de dependientes envejecidos, tenía como el objetivo, verificar las razones para ejecutar este papel. La metodología usada era cualitativa y como camino teórico la representación social. Los criterios de inclusión fueran: sexo femenino, edad igual o superior a los sesenta años, cuidadores principales domiciliarios de dependientes envejecidos, por un período igual o superior los tres meses. La recogida de datos fue hecha desde noviembre de 2006 hasta enero de 2007. La población consistió en 13 envejecido, siendo 46.1% esposas, qué atribuimos la representación social construida. La representación social también está relacionada, a la figura de la mujer, generalmente más vieja de la familia, viuda o soltera. Tratados sin recursos, el cuidador envejecido y en este caso, la cuidadora envejecida, se convierte en más un punto vulnerable en nuestra sociedad. The present study, carried out in the district of Cascavel in the state of Parana, with caregivers in the old age of domicile elderly dependents, in which aimed to verify the reasons that had taken them to perform the role of caregivers in the old age. The qualitative methodology was applied and as for means of theory Social Representation was elected. The criteria included for this study was being female sex, age 60 or superior, domicile caregivers mainly of elderly dependents, for the equivalent or a superior period of three months. Data collection occurred within the months from November, 2006 to January, 2007. The crew was composed by 13 caregivers, whose 46, 1 % were housewives, to which the trully social representation was atributed. Social representation is also related to the figure of a woman, generally being the oldest of the family, widow or single. Out of resources and aids, and treated with inequality by the society, the elderly caregiver and in this case the female elderly caregiver in the old age, becomes another vulnerable point in our society.