Efetividade da estratégia brasileira de vacinação contra influenza: uma revisão sistemática - Expedito José de Albuquerque Luna; Vera Lúcia Gattás; Sergio Roberto de Souza Leão da Costa Campos
OBJETIVO: avaliar efetividade e segurança da estratégia brasileira de vacinação contra influenza. MÉTODOS: revisão sistemática da literatura. Foram usadas as palavras-chave influenza, Brasil, vacina, cobertura vacinal, efetividade e evento adverso na busca às seguintes bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, US National Library of Medicine, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências Sociais, Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Scholar, no período 1999 a 2013. RESULTADOS: 784 publicações foram identificadas nas bases de dados, das quais 73 atenderam aos critérios de inclusão. As coberturas vacinais foram elevadas, porém menores que aquelas registradas no sistema de informações. Os estudos ecológicos de mortalidade e hospitalizações apresentaram resultados conflitantes: redução dos indicadores (16 artigos) e aumento (4 artigos) após introdução da vacinação. CONCLUSÃO: os estudos sugerem que a vacina é segura e efetiva, todavia a redução na mortalidade e hospitalizações por causas relacionadas à influenza foi modesta.