Perfil sociodemográfico de las mujeres afectadas por violencia del compañero íntimo en España Sociodemographic profile of women affected by intimate partner violence in Spain - Carmen Vives-Cases; Carlos Álvarez-Dardet; Diana Gil-González; Jordi Torrubiano-Domínguez; Izabella Rohlfs; Vicenta Escribà-Agüir (Elsevier, 2009)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la violencia del compañero íntimo declarada y analizar sus principales características sociodemográficas. Métodos: Estudio transversal basado en la Encuesta Nacional de Salud de España de 2006 (ENS-06). La muestra son las 13.094 mujeres dispuestas a responder preguntas sobre malos tratos (87,2% del total de las encuestadas). Se realizó un análisis bivariado y multivariado, siendo la variable dependiente la violencia del compañero íntimo declarada y las independientes el nivel de estudios, el empleo, el estado civil, la situación de convivencia con la pareja o análogo, el número de menores en el hogar, el país de origen (españolas frente a extranjeras) y la edad. Resultados: La violencia del compañero íntimo es reconocida por un 1% (n=128) de la muestra. La violencia declarada se asocia con tener estudios primarios o no tener estudios (odds ratio [OR]: 3,63 [1,90-6,92]), tres o más menores (OR: 3,51 [1,78-6,90]) y estar separada o divorciada (OR: 2,81 [1,89-4,97]), una vez controlado el efecto del resto de las variables. La violencia del compañero íntimo declarada es mayor entre las mujeres nacidas fuera de España (OR: 2,83 [1,87-4,28]). Conclusiones: La violencia del compañero íntimo parece manifestarse de manera desigual entre las mujeres españolas y las extranjeras. El nivel educativo, el número de menores en el hogar y el estado civil son las características que más se asocian a la violencia declarada por las mujeres. Sería pertinente reflexionar sobre la sensibilidad de las medidas existentes contra la violencia del compañero íntimo en relación a las necesidades de las mujeres afectadas. Objective: To determine the prevalence of reported intimate partner violence (IPV) and to analyze the main sociodemographic characteristics of affected women. Methods: We performed a cross-sectional study based on the Spanish National Health Survey of 2006. The sample comprised 13,094 women who agreed to answer questions about violence (87.2% of the total interviewees). Bivariate and multivariate analyses were performed. The dependent variable was reported IPV and the independent variables were educational level, employment, marital status, living arrangements with the partner or analogous individual, number of children at home, nationality (Spanish vs. foreign women) and age. Results: IPV was reported by 1% (n=128) of the sample. Women with primary school education or without studies (odds ratio [OR]: 3.63 [1.90-6.92]), with three or more children (OR: 3.51 [1.78-6.90]), and those who were separated or divorced (OR: 2.81 [1.89-4.97]) were most likely to experience IPV when the effect of the remaining variables was controlled. The likelihood of IPV was also higher in women born outside Spain (OR: 2.83 [1.87-4.28]). Conclusions: IPV seems not to affect Spanish and foreign women equally. The characteristics most closely associated with women affected by IPV were educational level, the number of children at home and marital status. The sensitivity of current measures against IPV should be considered in relation to the needs of affected women.