Intoxicação crônica por flúor. Prevalência de fluorose dentária em escolares - I. A. BUSCARIOLO; S. S. PENHA; R. G. ROCHA (São Paulo State University (UNESP), 2006)
O propósito do presente trabalho foi avaliar a prevalência de fluorose dentária, em escolares (n=956), residentes e nascidos na cidade de São Paulo, onde a água de abastecimento público tem uma concentração de 0,7 ppm de flúor. Para detectar a presença de fluorose dental, foram examinados escolares de ambos sexos, na faixa etária de seis a 16 anos de idade, matriculados na rede pública de ensino, usando o índice Thylstrup e Fejerskov (TF). Os resultados indicam que fluorose dentária (TF³1) ocorreu em 49% dos estudantes, com predominância no sexo feminino. Há elevado predomínio de fluorose leve na maioria dos casos (TF³1) de 62%, TF=2 de 24% e TF=3 de 7%. A análise global dos resultados mostrou que o flúor associado com outros fatores de risco aumentou a prevalência de fluorose, tendo exercido papel significante no declínio da cárie dental na população estudada.