INVESTIGACIÓN CUALITATIVA EN ATENCIÓN FARMACÉUTICA: Experiencia del Observatorio Farmacéutico Social, una propuesta en farmacia comunitaria con enfoque pedagógico y social - Laura Milena Cifuentes Posada; Pedro José Amariles Muñoz; William Estrada Cano; Paula Andrea Restrepo Lara; Carolina Henao Molina (Fundación Pharmaceutical Care España, 2017)
Introducción: El Observatorio Farmacéutico Social (OFS) es una propuesta investigativa en farmacia comunitaria con enfoque pedagógico y social. Indaga sobre el uso cultural de medicamentos, plantas medicinales, educación para la salud, promoción de la salud y prevención de la enfermedad, especialmente, en poblaciones vulnerables. En Colombia la información sobre este tema es limitada.  Objetivo: Documentar experiencias de vida y conocimientos relacionados con el uso de medicamentos y plantas medicinales en una población de adultos líderes comunitarios, utilizando la propuesta de OFS.  Método: Propuesta de corte cualitativo basada en la metodología participativa de Investigación-Acción-Participación. Para el trabajo de campo se utilizaron algunas Metodologías interactivas de la investigación cualitativa. La lectura de los resultados se realizó desde la mirada crítico-reflexiva de los investigadores, acorde con recomendaciones técnicas y científicas relacionadas con el uso adecuado de medicamentos.  Resultados: Se estructuró una propuesta de OFS, que permitió la participación de 46 mujeres. Los principales hallazgos se dieron sobre conocimientos y mitos asociados al uso de medicamentos, confianza en la atención médica, adherencia a los tratamientos y defensa por los saberes ancestrales relacionados con el uso de plantas medicinales. Conclusiones: Actualmente no se encuentra información que documente la disponibilidad de un observatorio con estas características; por ello, se considera necesario continuar la estructuración y funcionamiento del OFS como una propuesta de educación popular en el uso adecuado de medicamentos y plantas medicinales y, así, contribuir al logro de resultados positivos en la terapia farmacológica.