Los jóvenes hablan sobre su sexualidad: Vivencia pedagógica del enfermero comunitario Os jovens falam sobre sua sexualidade: Vivência pedagógica do enfermeiro comunitário Young people talk about their sexuality: Community nurses pedagogical experience - Nydia Nina Valencia Jiménez; Marylolis Vergara Mercado (Universidad de Antioquia, 2011)
Este artículo sintetiza las vivencias pedagógicas desarrolladas en las prácticas comunitarias por los estudiantes del programa de Enfermería de la Universidad del Sinú "Elías Bechara Zainúm", de la ciudad de Montería (Colombia) entre 2005 y 2010; en ellas se desarrollaron procesos de enseñanza y aprendizaje fundamentados en el constructivismo social y la teoría de la cognición situada, que propiciaron la movilización de competencias y la relación entre el conocimiento científico y la práctica. Bajo el supuesto de enseñar a pensar a los estudiantes se crearon nuevos contextos de prácticas, con un estilo juvenil, y otras como el Servicio Amigable y las Olimpiadas en Salud Sexual y Reproductiva, espacios que permitieron el intercambio de saberes entre adolescentes escolarizados y los enfermeros en formación con alto impacto en la sociedad cordobesa. El anterior esfuerzo fue reconocido por el Ministerio de Educación Nacional y por las autoridades de salud y educación departamental como experiencia exitosa en el área de la enfermería de la costa Caribe colombiana. Este artigo sintetiza as vivências pedagógicas desenvolvidas nas práticas comunitárias pelos estudantes do Programa de Enfermagem da Universidade do Sinú "Elías Bechara Zainúm" da cidade de Montería (Colômbia) entre 2005 a 2010, nas elas se desenvolveram processos de ensino e aprendizagem fundamentados no construtivismo social e a teoria da cognição situada, que propiciaram a mobilização de concorrências e a relação entre o conhecimento científico e a prática. Sob o suposto de ensinar a pensar aos estudantes, criaram-se novos contextos de práticas com um estilo juvenil e outros particulares como o Serviço Amigável e as Olimpíadas em Saúde Sexual e Reprodutiva, espaços que permitiram o intercâmbio de saberes entre adolescentes escolarizados e os enfermeiros em formação com alto impacto na sociedade cordobesa. O anterior esforço foi reconhecido pelo Ministério de Educação Nacional e pelas autoridades de saúde e educação departamental como experiência exitosa na área da Enfermaria da costa Caribe colombiana. This article synthesizes the pedagogical experiences developed in community practices by nursing students from the University of Sinú "Elias Bechara Zainúm" of the city of Monteria (Colombia), between 2005 and 2010. Learning and teaching processes were developed based on social constructivism and the situated cognition theory, which led to abilities promotion and the relationship between practice and scientific knowledge. To teach the students how to think, new practice contexts with a juvenile style, and other particulars like the Friendly Service, and the Reproductive and Sexual Health Olympics were created. They allowed knowledge exchange between scholar teenagers and nursing students with a high impact in the society of Cordoba. The latter effort was recognized by the National Educational Ministry and the health and educational authorities of the department as a successful experience in the nursing field of the Caribbean coast of Colombia.