Paciente obstétrica de alto riesgo: ¿dónde debe realizarse su cuidado periparto? - Juan Felipe Aristizábal; Germán Alberto Gómez; Juan Francisco Lopera; Laura Victoria Orrego; Carlos Restrepo; Germán Monsalve; Martín Gómez; Nury Socha; Mauricio Vasco (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2005)
Este artículo presenta los patrones que determinaron el ingreso de las gestantes críticamente enfermas a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) o de Alta Dependencia Obstétrica (UAD), y las causas de complicaciones y muerte más frecuentes, al igual que los factores que afectan el pronóstico perinatal. Se plantea la implementación de las Unidades de Alta Dependencia Obstétrica para el manejo de las gestantes críticamente enfermas, y el entrenamiento del personal involucrado en el manejo obstétrico de estas pacientes.