Coronavirus y puerperio: la matrona vuelve a casa - Emilio Ferrer-Romero; Ana Isabel Sánchez-Larrosa (Universitat de Barcelona, 2022)
Introducción. La pandemia por Covid-19 ha supuesto una reestructuración de los servicios sanitarios a nivel mundial. En el caso de las matronas en Cataluña, ha requerido que estas vuelvan a realizar puerperios a domicilio de manera sistemática, debido a la imposición de altas hospitalarias precoces en el posparto para evitar contagios por el virus. Objetivos. La siguiente investigación analiza las prácticas asistenciales, emociones y discursos de una matrona que realizó visitas posparto a domicilio en la provincia de Barcelona durante los meses de abril del 2020 a mayo de 2021. También se exploran las relaciones que la matrona establece con la mujer puérpera y su familia en medio de unas medidas de control extraordinarias. Material y métodos. Investigación cualitativa con un enfoque y métodos etnográficos mediante un estudio de caso. Se realizaron 10 entrevistas semiestructuradas de forma virtual a una misma matrona. Resultados y conclusiones. Como principales resultados se extraen la satisfacción de las mujeres y la matrona por las prácticas asistenciales de la visita en el domicilio, a pesar del miedo, que es una emoción continua en el discurso de ésta. Se muestra la complejidad de las intervenciones de la matrona en un contexto de pandemia y se justifica la necesidad de restablecer los puerperios precoces en el domicilio por los beneficios bio-psico-sociales que comportan a la madre y al bebé más allá de la época Covid-19.