THE VISIBILITY OF MORAL HARASSMENT IN THE WORK OF NURSING - Albert Lengruber de Azevedo; Sílvia Teresa Carvalho de Araújo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivos: analisar o assédio moral (AM) no trabalho de enfermagem; propor estratégias para enfrentá-lo. Método: Revisão bibliográfica nas bases LILACS, BDENF e SCIELO, com os descritores: comportamento social, saúde do trabalhador e ambiente de trabalho. Resultados: O conceito, os sintomas mais comuns, a precarização do ambiente, das relações, do processo produtivo e o papel educador do enfermeiro foram destacados junto aos valores humanísticos nas relações no espaço laboral. Conclusão: Os valores baseados no respeito mútuo e na prática profissional em espaços laborais, através do diálogo constante e permanente incentiva a implantação de um código de ética e de conduta saudável para todos