مشاريع المياه وتطورها في عهد الدولة الاموية - قيصر ياسر (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن جهود الدولة الأموية في إنشاء مرافق إمدادات المياه في الشام، خاصة خلال فترة حكم الأسرة المروانية ، وإبراز تنوعها ووظيفتها وتنوع أسلوب البناء فيها، مما يدل على عبقرية هندسية واضحة تتجاوز الأسلوب المعماري السابق، وتم تأسيسها في بلاد الشام بناءً على الخصائص البيئية والجغرافية للمنطقة ، ومن خلال تتبع المصادر الأصلية المختلفة والحفريات الأثرية الحديثة ، من أجل تلبية الاحتياجات اليومية وري الأراضي الزراعية، وظهر كيف بذلت الدولة جهودًا كبيرة لحماية مثل هذه المنشآت ، وكيف تطورت أساليب الإدارة واستخدمها لحماية خصوصيتها ، ويجب أن يكون لمثل هذه المشاريع تأثير على حياة السكان ويمكن تحديد تأثيرها على جميع جوانب الحياة من خلال نتائج هذه الدراسة، كما تميزت مشاريع المياه بالاختلاف من حيث النوع، والوظيفة، وأسلوب البناء، وقد استخدم الأمويون الاسلوب الأمثل الذي يلائم الطبيعة البيئية، ويستوعب الأساليب الانشائية السابقة، خلال منظور اسلامي، وكانت مواد التشييد المستخدمة مراعية لخصوصية البيئة المحلية، وقد بذلت الدولة الأموية جهود عظيمة للمحافظة على مشاريع المياه لتلبية الاحتياجات اليومية، وسقي الحقول الزراعية.