PERCEPÇÃO DO ACADÊMICO SOBRE A DISCIPLINA CULTURA RELIGIOSA NA GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - Adrieli de Fátima Teixeira Guimarães; Ivandira Anselmo Ribeiro Simões (UniEVANGÉLICA, 2018)
Objetivos: identificar a percepção do acadêmico do 3º e 4º ano da graduação em enfermagem da Faculdade Wenceslau Braz, da cidade de Itajubá- MG, sobre a matéria Cultura Religiosa na graduação em enfermagem; identificar opinião do aluno sobre qual a contribuição da disciplina para a assistência de enfermagem ao paciente. Métodos: abordagem qualitativa, do tipo descritivo, exploratório e transversal, Discurso do Sujeito Coletivo, embasando-se na Teoria das Representações Sociais. Os participantes foram os 28 acadêmicos dos 3 º e 4 º ano da Faculdade Wenceslau Braz (FWB) Itajubá-MG, amostragem proposital, parecer consubstanciado nº 2.243.915/2017. Utilizado um questionário com perguntas referentes às características pessoais, familiares e sociais e um roteiro de entrevista semiestruturada constituído por duas perguntas abertas. Resultados: características pessoais, familiares e sociais detectou-se que 89% sexo feminino, idade entre 18-23 anos (79%), maior porcentagem de entrevistados solteiros (89%) e 89% não possuem filhos. Religião (71%) católica. Diante a percepção do acadêmico sobre a matéria Cultura Religiosa na graduação em enfermagem, 5 ideias centrais (IC): "Importante" , " Conhecimentos sobre outras religiões", " Não teve ligação com a assistência de enfermagem" , " Quebrar preconceitos" , " Centrada no catolicismo". Sobre a contribuição da disciplina para a assistência de enfermagem ao paciente, 6 (IC) : "Assistência de acordo com a religião", "Respeitar e compreender as religiões", "Contribuição positiva", "Não contribui para a assistência de enfermagem", "Contribui para o cuidado que irá ser prestado" e "Diferencial para o enfermeiro". Conclusões: possibilitou alcançar os objetivos propostos e responder as indagações.