Manejo del trauma vascular periférico en el Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes. Mérida-Venezuela, 2018-2020 - Natalia Sulbarán-Rodríguez; Mariam Pino-Valbuena; Andrea Medina-Contreras; Mary Delgado-Sánchez; Carmen Salas De Pino; Cristian Pino-Valbuena (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2023)
Objetivo: describir las características clínico-quirúrgicas del manejo del trauma vascular periférico (TVP) en pacientes atendidos por el Servicio de Cirugía Vascular Periférica, Angiología y Linfología del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA) en Mérida, Venezuela 2018-2020. Metodología: enfoque cuantitativo; tipo descriptivo, diseño no experimental y retrospectivo, a través de fichas de recolección de datos los cuales registraron: datos personales, diagnóstico de ingreso, sintomatología, los hallazgos plasmados en las notas de intervención, estudios diagnósticos y las complicaciones descritas en la evolución intrahospitalaria de las historias clínicas de los pacientes. Muestra de 68 pacientes de cualquier edad y sexo con diagnóstico de lesión vascular que fueron referidos al IAHULA. Resultados: 79,4% hombres, 53% con edad 26-55 años, 36,8% de la ciudad de Mérida. 83,8% fueron atendidos por cirugía de emergencia, y 51,5% atendidos luego de las seis horas de evolución. La principal causa fueron las heridas por arma blanca en un 42,6%. Los vasos más lesionados fueron: arteria femoral superficial (13,2%) y arteria humeral (13,2%); venas cefálicas (11,8%) y vena yugular interna (7,4%). 67,6% no presentaron complicaciones transoperatorias. La síntesis primaria seguida de las anastomosis término-terminales fueron las cirugías más realizadas. Conclusión: el TVP estuvo presente en menos del 5% de los politraumatismos, sin embargo, es potencialmente letal. Se sugiere disponibilidad de un equipo de ultrasonido Doppler en el área de emergencia con el propósito de realizar diagnósticos en menos de seis horas, y se exhorta la realización de reconstrucciones vasculares arteriales y venosas como primera línea de acción.