Conservação e fisiologia pós-colheita de folhas de Capuchinha (Tropaeolum majus L.) Conservation and postharvest physiology of leaves Capuchin (Tropaeolum majus L.) - W.S. Ribeiro; J.A. Barbosa; L.C. Costa; R.L.A. Bruno; E.I.B. Almeida; K.R.G. Silva; J.M. Braga Júnior; A.K.D. Bezerra (Universidade Estadual Paulista, 2011)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a vida útil pós-colheita de folhas de Capuchinha (Tropaeolum majus L.) embaladas com filme PVC de baixa densidade e proteínas nas concentrações de 1, 3 e 5%. O experimento foi conduzido no Laboratório de Química e Bioquímica do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Areia - PB. As folhas de Capuchinha colhidas no CCA foram levadas imediatamente ao Laboratório de Química e Bioquímica, para pré-seleção, desinfestação em água clorada contendo 100mg.L-1 de cloro ativo, e seca à temperatura ambiente. Após o controle fitossanitário, as folhas foram submetidas aos seguintes tratamentos: solução de proteína nas concentrações de 1, 3 e 5%, filme PVC de baixa densidade e a testemunha sem recobrimento. As folhas foram armazenadas durante cinco dias em temperatura média de 26 - 29ºC e umidade relativa média de 59,5 - 71,5% e outra parte foi armazenada em câmara fria com temperatura média de 12 ± 0,5 ºC e umidade relativa média de 95 ± 3%. Durante o período de armazenamento as folhas foram avaliadas quanto à perda de massa fresca, determinação de ácido ascórbico, sólidos solúveis e acidez titulável. O armazenamento durante quatro dias sob refrigeração a temperatura média de 12 ± 0,5ºC associada ao recobrimento com filme PVC mostrou melhores resultados na conservação da vida útil pós-colheita das folhas de Capuchinha. This study aimed to evaluate the shelf-life of Capuchin sheets (Tropaeolum majus L.) packed with plastic wrap and low density proteins at concentrations of 1, 3 and 5%. The experiment was conducted at the Laboratório de Química e Bioquímica and the Centro de Ciências Agrárias (CCA) of the Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Areia - PB. Capuchin leaves harvested in the CCA were taken immediately to the Laboratório de Química e Bioquímica, for pre-screening, disinfection in chlorinated water containing 100mg.L-1 of active chlorine, and dried at room temperature. After spraying, the leaves were treated as follows: protein solution at concentrations of 1, 3 and 5%, low density plastic wrap and uncoated witness. The leaves were stored for five days in average temperature from 26 to 29ºC and relative humidity from 59.5 to 71.5% and another part was stored in cold with average temperature of 12 ± 0.5ºC and relative humidity of 95 ± 3%. During the storage period the leaves were evaluated for weight loss, determination of ascorbic acid, soluble solids and titratable acidity. Storage for four days under refrigeration at an average temperature of 12 ± 0.5ºC associated with PVC film coating showed better results in the conservation of shelf-life of Capuchin sheets.